Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что современный герб страны не отражает психологию народа и не имеет отношения к основанному в 1991 году государству. Изображение горы Арарат и льва вызвало у него вопросы на заседании Национального собрания, сообщает агентство «Новости-Армения».
Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение? Ведь мы приняли его в 1991 году. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству? О чем он? Глядя в центр, можно увидеть Ноев ковчег на горе Арарат и нынешнюю территорию Республики Армения, которая находится под водой, — подчеркнул политик.
Пашинян указал, что изображение льва вызывает вопросы, поскольку животное «давно не живет в природных условиях Армении». По его мнению, такая двойственность рождает проблему, которую обсуждают. «И она есть в каждом из нас», — уточнил премьер.
Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР к Турции по договорам 1921 года. Пашинян также считает необходимым изменить гимн Армении. Торжественная песня не должна заканчиваться словами о гибели, уверен он.
Сегодня официальные слова нашего гимна заканчиваются гибелью. Идеология верная, у меня нет никаких проблем с текстом, но заканчивается [гимн] строкой о гибели, картиной смерти, — отметил Пашинян.
Ранее секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян сообщил, что членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создает определенные проблемы, однако оно не налагает ограничений на сотрудничество с другими государствами. Он отметил, в частности, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом стран о закупке оружия.