16+

Минск обсуждает реверс американской и арабской нефти через Польшу

16:48, 14 февраля 2020 157
Фото: ТАСС

Минск обсуждает с Польшей возможность реверса нефти по трубопроводу «Дружба», закупаемой у Соединённых Штатов Америки и Саудовской Аравии, заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко.


Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, США) поставим [нефть] по трубе <...>. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь — качать из Европы, — цитирует политика агентство БелТА.

Лидер также отметил, что Минск, если поставки нефти из России окажутся недостаточными, уже в феврале текущего года «отберёт» часть трубопровода «Дружба», по которому сырьё идёт транзитом в Европу. По его словам, мера необходима для получения необходимых 2 млн тонн чёрного золота.

Политик напомнил, что через республику на Запад и для самой страны прокачивается 70 млн тонн нефти в год и Москва не имеет никаких проблем с этим. И если Белоруссия не получит в феврале 2 млн тонн сырья, то придётся «добирать» из трубопровода.

Лукашенко также рассказал подробности последней встречи с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, разговор прошёл в Сочи и был посвящён обсуждению старых проблем.

В частности, он напомнил коллеге об усилиях стран в достижении победы в Великой Отечественной войне. Отдельно стороны затронули и ситуацию на Украине. По мнению белорусского лидера, происходит «абсолютно глупая, бестолковая, братоубийственная» война, писал ранее NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2