Страны СНГ

Лукашенко поручил вернуть к жизни чернобыльскую зону отчуждения

14:39, 26 апреля 2020 99
Фото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Районы Брагин, Наровля и Хойники, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, могут оказаться в числе первых для восстановления. Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Он подчеркнул, что «на этой земле можно жить».

Глава государства поручил МЧС доложить, что сейчас происходит в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Надо посмотреть, каким образом мы будем возвращать обратно заповедную зону, когда время пройдёт, а что можем сейчас там взять. Нельзя бросать ни одного гектара земли, — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Планы «вернуть к жизни» пострадавшие от радиации районы Лукашенко озвучил в ходе визита в Гомельскую область. Президент заявил, что считает возможным создание там многопрофильных объединений, лесных хозяйств и агрохолдингов, писал NEWS.ru.

Белорусский лидер поручил специалистам изучить, в каких именно сферах можно создавать производства в первую очередь. Он также сообщил, что летом намерен побывать в этой местности.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке произошло радиационное загрязнение территории в несколько десятков тысяч квадратных километров. Пострадали регионы Украины, Белоруссии и России.

Добавьте наши новости в избранные источники