18+

Белоруссия обвинила Польшу в применении пестицидов против беженцев

18:00, 18 ноября 2021
Белоруссия обвинила Польшу в применении пестицидов против беженцев Фото: MSWiA_GOV_PL/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Польские силовики пытали мирных беженцев, а также применяли против них ослепляющее зрение освещение и ядовитые вещества, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед. По его словам, предварительная судмедэкспертиза показала, что использовались в том числе и пестициды. Соответствующее заявление было опубликовано на YouTube-канале ведомства.


Полученные накануне результаты судебно-медицинской экспертизы указывают на использование польскими должностными лицами сильнодействующих ядовитых химических веществ, в том числе <...> дельтамитрина, он же пестицид, и иных, — сказал генпрокурор.

По словам Шведа, от применения ядовитых веществ пострадали не менее 30 человек, среди которых беременные женщины и несовершеннолетние. Генпрокурор добавил, что у потерпевших выявлены ожоги, отравления, ссадины и ушибы, травмы также нанесены представителям СМИ Белоруссии, России, Катара, сотрудникам белорусской пограничной службы.

Генпрокурор подчеркнул, что «каждый факт преступного деяния должностных лиц Польши фиксируется» и документируется объективно и беспристрастно. Он добавил, что в соответствии с международными нормами, преступления против человечества не имеют срока давности и виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности.

Принимаются и реализуются активные меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего конкретные преступные деяния в отношении беззащитных людей, — заключил он.

Ранее сообщалось, что около сотни мигрантов начали ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать камни и бутылки в охраняющих границу полицейских на польской стороне. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Один из польских полицейских получил травму после попадания по голове неким предметом. Предполагается, что у него проломлен череп.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран ЕС, начавшийся в мае, обострился 8 ноября. Тогда к польско-белорусской границе подошли несколько тысяч мигрантов. Они начали штурмовать кордон, но эти попытки пресекли польские силовики. Польша стянула к границе военных и спецтехнику.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники