16+

Алиев: народам Азербайджана и Армении нужно снова научиться жить бок о бок

18:41, 20 мая 2021
Ильхам и Мехрибан Алиевы в Шуше Ильхам и Мехрибан Алиевы в Шуше Фото: Ilham Aliyev/facebook.com

Народам Азербайджана и Армении необходимо снова научиться жить бок о бок. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев. Глава государства рассказал об этом на форуме, который посвящён развитию и перспективам сотрудничества на Южном Кавказе. Трансляция мероприятия идёт на официальном канале Алиева на YouTube.


Президент подчеркнул, что Азербайджан открыт для сотрудничества. По его словам, государство готово к планированию общего будущего, ведь страны всё же являются соседями, нравится это им или нет. Однако научиться жить бок о бок снова, признал Алиев, будет непросто.

Эмоции присутствуют, особенно когда азербайджанцы посещают освобождённые территории и видят тотальное разрушение. Можно представить, какие эмоции они испытывают. Но роль политиков заключается в том, чтобы защитить имеющуюся повестку дня и объяснять, что только через контакты, через взаимодействие можно обеспечить развитие, мир и безопасность в регионе, — сказал политик.

Также он отметил, что Азербайджан после принятия трёхстороннего соглашения в ноябре прошлого года уже показал, что хочет сотрудничать.

Предприняв шаги в гуманитарной сфере, мы вернули остававшихся после войны в зоне конфликта граждан Армении на их родину. Мы разрешили поставки газа из России в Армению. Но они даже не поблагодарили за это Азербайджан. Мы предложили открыть Зангезурский коридор, и думаю, что уже начали эту работу, несмотря на то, что это трудный процесс, — отметил Алиев.

Ранее президент Азербайджана сказал, что Баку готов начать переговоры с Ереваном по вопросу делимитации границы.

Политик подчеркнул, что армянская реакция на сложившуюся ситуацию может привести к усилению напряжённости в регионе. По его словам, ситуация на границе в настоящий момент стабильна.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2