Аджика, от которой плачут даже горцы, — рецепт внутри!

Общество 1 августа, 2025 / 23:24

Классическая острая аджика по-абхазски — это не просто приправа, а настоящий символ кавказской кухни. Для ее приготовления понадобится 500 г красного перца (мягкие сорта типа «богатырь»), 300 г чеснока, 200 г острого перца (можно смесь красного и зеленого), 50 г свежей кинзы (можно заменить петрушкой), 50 г укропа, 2 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 50 мл яблочного уксуса.

Из перцев удаляют семена, с чеснока снимают шкурку, после чего все измельчают при помощи блендера или мясорубки. В получившуюся смесь отправляют специи, уксус, соль и сахар, тщательно перемешивают. Дают настояться 2–3 часа — так аджика раскроет весь букет ароматов. Хранят в стерилизованных банках в холодильнике.

Особенность этой приправы — яркий острый вкус с травяными нотами. Она идеально дополняет мясо, сыры и даже простой хлеб.