В зеленом чае содержится больше антиоксидантов и меньше кофеина, чем в черном, рассказала NEWS.ru терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен. Она добавила, что этот напиток также обладает высокой концентрацией галлат эпигаллокатехина (EGCG), который помогает поддерживать здоровье тканей и способствует регуляции клеточного цикла.
Зеленый чай содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина. Оба вида полезны, но для разных целей. Зеленый чай — антиоксидантный щит, черный — поддержка сердца и энергии. Зеленый чай — не панацея, но ценный компонент здорового рациона. Его преимущество перед черным — в высокой концентрации EGCG, однако оба напитка дополняют друг друга, — сказала Тен.
Она добавила, что нужно помнить об умеренности, так как даже полезная еда и напитки могут навредить при избытке. По словам врача, зеленый чай хорошо влияет на организм, снижая уровень холестерина и расслабляя нервную систему за счет содержания L-теанина. Черный чай, добавила терапевт, богат теафлавинами и теином, который улучшает эластичность сосудов и обладает тонизирующим эффектом.
Ранее нутрициолог Наталья Фарисеева заявила, что в пакетированный чай добавляют ароматизаторы, полученные химическим методом, а это может способствовать росту раковых клеток, изменению метаболизма и другим нарушениям. Она подчеркнула, что химические вещества накапливаются в организме постепенно и не сразу дают о себе знать, разрушая организм изнутри.