Кофеиносодержащие напитки, выдержанные сыры и алкоголь чаще всего провоцируют приступы мигрени, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-невролог Игорь Мальцев. По его словам, мигрень часто начинается в подростковом возрасте и проявляется в виде приступов сильной головной боли.
Медик объяснил, что провоцировать головную боль также могут шоколад, искусственные подсластители, продукты с глутаматом натрия и переработанное мясо. Также триггерами могут стать маринованные, ферментированные, замороженные и холодные продукты.
Следующая группа продуктов — выдержанные сыры (чеддер, бри, пармезан, фета). Причина — тирамин, образующийся при созревании сыра. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина, — отметил невролог.
Чтобы выявить свои триггеры, Мальцев посоветовал исключать по одному продукту на два месяца.
Ранее заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова заявила, что расслабляющий массаж помогает справиться с головными болями от напряжения. По ее словам, такие боли возникают из-за стресса и перенапряжения мышц, они не угрожают жизни, но могут серьезно ухудшить ее качество при частом появлении.