17 июня 2025 в 15:14

Нутрициолог перечислила продукты для активной жизни после 50 лет

Нутрициолог Панкова посоветовала после 50 лет включить в рацион жирную рыбу

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Для сохранения активности и здоровья после 50 лет следует включить в рацион жирную морскую рыбу, греческий йогурт без сахара, листовую зелень, чернику и бобовые, заявила «ФедералПресс» нутрициолог Екатерина Панкова. Кроме того, немаловажно регулярно употреблять грецкие орехи и семена льна.

Лосось, сельдь, скумбрия и сардины богаты омега-3 кислотами, укрепляющими сердце, сосуды, зрение и мозг, отметила Панкова. В греческом несладком йогурте есть белок, необходимый для мышц, кальций — для костей и пробиотики — для иммунитета.

Шпинат, капуста кейл, руккола содержат обилие витаминов К и В9, калий и антиоксиданты. Такие продукты полезно употреблять для костей, сосудов и зрения. Черника за счет антоцианов защищает и улучшает память, а также обладает противовоспалительным действием.

Чечевица, фасоль, нут благодаря растительному белку, клетчатке и магнию регулируют уровень сахара и холестерина в крови. А грецкие орехи и семена льна, в составе которых растительные омега-3, витамин Е и магний, укрепляют здоровье сосудов и нервной системы.

Нутрициолог Юлия Попова ранее призвала мыть бананы, цитрусовые и дыни с мылом или содой, а затем ополаскивать чистой водой. Яблоки, груши и виноград, по ее словам, нужно замачивать на пять минут в растворе воды и уксуса.