16 июня 2025 в 05:00

Врач рассказала, как правильно мыть фрукты

Врач Попова: бананы и цитрусовые нужно мыть с содой

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Бананы, цитрусовые и дыни необходимо мыть с мылом или содой, а затем ополаскивать чистой водой, заявила NEWS.ru нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова. Она отметила, что для яблок, груш и винограда следует использовать иной способ обработки: их нужно замачивать на пять минут в растворе воды и уксуса. По ее словам, такие подходы помогут удалить с поверхности фруктов вредные бактерии и остатки химических веществ, которые могут нанести вред здоровью.

Бананы, цитрусовые и дыни мойте с мылом или содой, затем ополосните. Яблоки, груши и виноград замочите на пять минут в воде с уксусом, чтобы снять восковой налет и убрать риски заражения. Ягоды тщательно промойте под проточной водой в дуршлаге, затем просушите бумажным полотенцем, — пояснила Попова.

Ранее доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова заявила, что зараженные жучками-вредителями крупы и другие продукты нельзя очистить — их следует немедленно выбросить. По словам биолога, самые распространенные из таких насекомых — это рисовый долгоносик, мукоед и мучной хрущак.

Дмитрий Бугров
Д. Бугров
Мария Зеленина
М. Зеленина