Шпинат обладает полезными свойствами, которые помогают снижать риски развития рака, катаракты и гипертонии, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Однако, предостерегла она, эта зелень противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
В шпинате содержатся оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках. Поэтому при мочекаменной болезни шпинат употреблять нельзя, — уточнила Малышева.
Однако тем, кто не страдает подобным недугом, шпинат может принести много пользы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что в зелени содержатся лютеин и зексантин — вещества, которые благотворно влияют на состояние глаз.
У людей, которым в день поступает 640 миллиграммов этого вещества (зексантина. — NEWS.ru), количество катаракт на 30% меньше, — подчеркнул врач.
Кардиолог Герман Гандельман добавил, что в шпинате содержится магний. Это вещество, которое необходимо для расширения сосудов. Если в организме достаточно магния, то шансы развития гипертонии уменьшаются, отметил специалист.
Иммунолог Андрей Продеус обратил внимание, что шпинат может остановить размножение рака. По его словам, шпинат обладает гликолепидами, которые и блокируют распространение раковых клеток.
Эксперты посоветовали при выборе зелени ориентироваться на внешний вид — листья должны быть упругими и насыщенного цвета. Хранить шпинат можно не более двух суток, желательно в стакане с водой.
Ранее Елена Малышева предупредила, что популярное сочетание шпината и сыра не несет никакой пользы для организма. По ее словам, такой «дуэт» вытесняет ценные свойства друг друга. Врач посоветовала готовить шпинат не с сыром, а с куриными яйцами, например, в виде яичницы.