Чрезмерное употребление некачественного кофе может привести к проблемам со зрением, заявила NEWS.ru дипломированный семейный нутрициолог Юлия Попова. Однако, по ее словам, основную опасность представляет не сам напиток, а технология его переработки.
Если изучить данные исследований, растворимый кофе не является прямой причиной слепоты, однако ученые действительно выявили корреляцию между чрезмерным употреблением этого напитка и риском развития возрастной макулярной дегенерации. Это заболевание, при котором повреждается центральная часть сетчатки, что приводит к потере четкого центрального зрения, необходимого для чтения и распознавания лиц, — предупредила Попова.
Она подчеркнула, что проблема не связана с кофеином. По словам нутрициолога, реальную опасность представляют побочные продукты производства — акриламид и гидроксиметилфурфурол.
Эти соединения образуются в процессе высокотемпературной обработки и сушки кофейных гранул. Акриламид, например, является известным нейротоксином и в высоких дозах способен провоцировать оксидативный стресс и системное воспаление, что пагубно сказывается на хрупких сосудах центральной зоны сетчатки, — добавила Попова.
Она заключила, что для поддержания здоровья глаз предпочтительнее выбирать высококачественный зерновой кофе, который прошел деликатную обжарку. Также, по словам нутрициолога, важно соблюдать умеренность в потреблении этого напитка.
Ранее нейрохирург Виктор Уго Эспиндола предупредил, что смешивание энергетических напитков с алкоголем может вызвать резкий скачок артериального давления и даже инсульт, в том числе у молодых людей. По его словам, банка энергетического напитка может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.