Свекольный сок полезен для организма, поскольку благоприятно влияет на органы ЖКТ, рассказала в беседе с РИАМО нутрициолог Екатерина Несвит. По ее словам, благодаря свекольному соку улучшается пищеварение, повышается аппетит, и стимулируется перистальтика кишечника.

Свежий сок можно ферментировать. Если употреблять ферментированный свекольный сок, он улучшает микрофлору кишечника за счет наличия лактобактерий, — объяснила медик.

Нутрициолог отметила, что свекольный сок снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит развитие тромбообразования и гипертонии. Также этот сок оказывает противовоспалительное действие, поскольку снижает развитие цитокинов.

Употребление свекольного сока способствует профилактике инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа, поскольку снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, благодаря бетаину и альфа-липоевой кислоте, — добавила Несвит.

Ранее стало известно, что апельсиновый сок намного полезнее, нежели сами апельсины. В апельсинах содержится огромное количество каротиноидов, которые вырабатывают витамин А и предотвращают развитие рака, однако человек лучше усваивает эти вещества вместе с соком. Дело в том, что в апельсинах содержатся волокна, мешающие полезным веществам проникать в организм человека.