Употребление в пищу колбасных изделий может повышать риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, заявила NEWS.ru нутрициолог Наталья Чаевская. По ее словам, это связано с высоким содержанием в них нитритов и других вредных добавок.
Большинство колбасных изделий — это далеко не просто мясо с приправами, а коктейль из переработанных жиров, соли, нитритов и усилителей вкуса. Регулярное употребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний и хронического воспаления в организме. При этом особого насыщения человек не получает, так как из-за ароматизаторов и усилителей вкуса колбаса вызывает желание съесть еще и еще, создавая эффект вкусовой зависимости, — пояснила Чаевская.
Она отметила, что колбасные изделия в рационе можно заменить, например, на запеченное мясо или индейку. Также врач подчеркнула, что колбаса не должна становиться едой на каждый день.
Чем можно заменить колбасные изделия? Запеченное мясо, индейка, хумус, бобовые паштеты или даже просто яйцо намного полезнее, сытнее них. В отличие от колбасы, наполненной добавками, это цельные продукты, эволюционно подходящие человеку. Колбаса — это еда не на каждый день, — резюмировала Чаевская.
Ранее врач-диетолог Наталья Мизинова заявила, что употребление кофе может не вызывать отечности организма, если соблюдать простое правило: на каждую чашку напитка нужно выпивать два стакана воды. По ее словам, употребление соли и продуктов с ее высоким содержанием может привести к отекам, так как они являются главными провокаторами задержки жидкости в организме.