Для поддержания нормальной работы кишечника и ЖКТ в целом необходимо употреблять орехи, фрукты, овощи, разные виды лука, чеснок и бобовые, заявила «Вечерней Москве» гастроэнтеролог София Кардашова. Она порекомендовала придерживаться диеты, которая богата клетчаткой.
Полезны будут: <...> листовой салат, <...> цельнозерновые продукты, цикорий, оливковое масло первого отжима, — перечислила Кардашова.
По ее словам, это масло содержит обилие полифенолов, оказывающих положительное воздействие на микрофлору кишечника. Она добавила, что этот орган — один из самых важных в организме человека. От здоровья кишечника зависит состояние иммунитета, пояснила врач.
Терапевт Ольга Семенова ранее заявила, что теплая вода температурой от 35 до 40 градусов благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. По ее словам, такой напиток рекомендован к употреблению при простуде.