В картофеле содержатся магний и ниацин, которые благотворно влияют на нервную систему, поделилась с «Радио 1» диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова. По ее словам, распространенные мифы о вреде этого продукта не должны затмить его плюсы.

Картофель — крахмалистый овощ, который имеет среднее количество белка 2 г на 100 г продукта. И среднее количество углеводов порядка 16–17 г. Также в картофеле магния хорошее содержание, железа, витамина B1 и ниацина, который оказывает сильное влияние на нервную систему, — отметила врач.

Она отметила, что калорийность картофеля — средняя и составляет 77 ккал на массу продукта. При этом в нем в большом количестве содержится калий, полезный для работы сердечной мышцы, но вредный при болезнях почек. В картофеле также есть витамин В1, дефицитный у современных людей.

Картофель — второй хлеб. В каких-то моментах картофель даже лучше хлеба, правда. Если в хлебе углеводов 40–60 г на 100, то в картошке всего лишь 16–17 г. Картофель выгоден для людей с сахарным диабетом. Для работы мозга, — подчеркнула Дианова.

К тому же картофель полезнее белого риса из-за высокого содержания магния и клетчатки, полезной для работы кишечника. При этом в запеченном или сваренном виде он подходит для контроля сахара в крови, а жареный или пюре сильно увеличивают гликемический индекс и ускоряют старение организма, указала врач.

Допустимое количество картофеля в сутки — это примерно 100–120 г при соблюдении баланса углеводов, клетчатки, белков и жиров, подытожила диетолог.

Ранее гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала, что человек может употреблять в пищу кожуру огурцов, баклажанов, яблок, помидоров, картофеля и цитрусовых. Она отметила, что эта часть плодов часто содержит много витаминов и минералов.