Некоторые россияне любят есть арбузы с хлебом, однако это может быть опасно для здоровья, рассказала LIFE.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Она отметила, что такое сочетание продуктов несет в себе определенные риски, например проблемы с пищеварением.
Арбуз содержит много воды и клетчатки, что может вызвать вздутие живота и газообразование, особенно при смешивании с углеводами, такими как хлеб. Для некоторых людей это сочетание может быть тяжело перевариваемым, не случайно в некоторых диетах и системах питания рекомендуется вообще избегать сочетания фруктов с другими видами пищи, особенно углеводами, чтобы избежать ферментации в желудке и улучшить пищеварение, — отметила Лялина.
Она добавила, что фруктоза в составе арбуза и сложные углеводы в составе хлеба вместе образуют высокий гликемический индекс и приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Это может навредить тем, кто страдает диабетом, инсулинорезистентностью, гипертонией и атеросклерозом. Такие заболевания позволяют съесть за раз не более двух долек арбуза.
Однако при отсутствии вышеперечисленных болезней, а также проблем с ЖКТ и сердечной или почечной недостаточности употреблять арбуз с хлебом можно, только лучше выбирать цельнозерновой или ржаной из-за низкого гликемического индекса.
Несмотря на перечисленные выше факторы риска, для большинства здоровых людей сочетание хлеб + арбуз не приведет к серьезным проблемам. Поэтому, принимая решение, есть или не есть, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма, — подытожила эксперт.
Врач Вера Сережина ранее предостерегла диабетиков, аллергиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ и лишний вес, от употребления арбузов и дынь. В них содержится много сахара, который может негативно повлиять на здоровье.