Любимая еда миллионов людей может содержать в себе опасные для человеческого организма токсины, в частности, мышьяк, свинец и другие элементы. Об этом сообщили учёные из Индианского университета в США, которые исследовали крупу из разных стран.
Опасные элементы попадают в рис через грунтовые воды. Так, например, вода примерно в четверти источников влаги в Индии содержит мышьяк. Да и общая загрязнённость водных ресурсов этой страны даёт о себе знать.
Крупа имеет свойство впитывать токсины. Учёные заявили: в среднем, до 80 процентов вредных веществ попадает из воды в злак, ровно такая же доля попадает и в организм человека и животных при переваривании пищи. Регулярное употребление такого риса может пагубно сказываться на здоровье человека.
Мышьяк — это очень распространённый химический элемент, который можно встретить в промышленных товарах, лекарственных препаратах, окружающей среде. При регулярном попадании в организм малых доз мышьяка развивается хроническое отравление. Оно провоцирует патологии внутренних органов. Например, нарушается проводимость сердечной мышцы, учащается сердцебиение, понижается артериальное давление, возникают всевозможные психические расстройства.
Отравление свинцом не менее опасно, чем мышьяком. При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где со временем накапливается. Свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.
Эксперты рассказали, что тяжёлые металлы действительно могут содержаться в рисе. Купить опасную для здоровья крупу может любой россиянин, придя в магазин.
«В рисе, который завозят и продают легально, вряд ли могут содержатся вредные добавки. Все продукты, ввозимые в Россию, проходят тщательную проверку. Но не надо забывать, что определённую часть товара вводят и продают нелегально. Вот в них может содержаться что угодно», — сообщил председатель всероссийского общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко.
Отличить ввезённый легально рис от нелегального очень сложно. Пачки могут стоять на соседних прилавках. В небольших магазинах шансов нарваться на контрафакт больше, чем в крупных торговых сетях.
Также, по словам эксперта, из-за массовой борьбы с борщевиком России также грозит массовое заражение почв и водоёмов. Опасность растения не такая серьёзная, как последствия борьбы с ним.
«Через 3−5 лет мы получим в России заражённые территории. Лидий, рутений, мышьяк и другие химические элементы впитаются в почвы. Это может нести серьёзную угрозу сельскохозяйственным посадкам и дикорастущим плодам», — резюмировал Василий Мельниченко.