Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад шокирован специальной операцией России на Украине из-за того, что события на Донбассе не освещались. Она уточнила, что люди просто не знали, что происходило на востоке Украины из-за молчания западных СМИ. Всё это время, по словам дипломата, людям рассказывали о несчастном киевском режиме, сообщает ТАСС.

Практически для всех в мире это стало действительно шоком. Они не знают предыстории, они не понимают, зачем надо заканчивать то, чего они не видели. Отсюда реакция, — пояснила Захарова.

Она отметила, что коллективный Запад нацелен на изоляцию России. Представитель МИД России добавила, что Запад долгое время «копил русофобию».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее провёл переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном на польско-украинской границе. Украинский министр попросил у Запада срочно усилить обороноспособность Украины. В частности, Кулеба отметил, что страна нуждается в защите неба от авиации РФ. По словам Кулебы, стороны провели «продуктивные» переговоры о будущих шагах. Блинкен пообещал Украине «дальнейшие болезненные санкции против России», а также поставить дополнительное оружие.