18+

Япония продолжит переговоры с Россией по мирному договору и Курилам

Глава МИД Японии Хаяси: Токио продолжит переговоры с Москвой по Курилам
09:29, 14 января 2022
Япония продолжит переговоры с Россией по мирному договору и Курилам Фото: Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Правительство Японии продолжит переговоры с Россией для решения территориального вопроса и заключения мирного договора, заявил министр иностранных дел страны Ёсимаса Хаяси. В то же время он подчеркнул, что Токио считает неприемлемым «усиление военного присутствия» Москвы у Курил. Хаяси также осудил проведение российскими военными учебных стрельб у южных Курильских островов, сообщает агентство Kyodo.


Это идёт вразрез с нашей позицией, является неприемлемым, мы выразили протест, внимательно следим и продолжим следить за действиями российской стороны, — сказал глава МИД.

Ранее правительство Японии выразило России протест из-за учебных стрельб, которые, по данным японской стороны, проводятся в водах близ острова Кунашир. Российская сторона заранее уведомила японские власти о готовящихся манёврах.

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор из-за спора о том, кому принадлежат острова в южной части Курил. В Японии считают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи являются её «северными территориями».

Россия, в свою очередь, не признаёт самого факта территориального спора, подчёркивая, что этот вопрос был решён сразу после капитуляции Японии во время Второй мировой войны.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube