16+

В США назвали ложью заявления о причастности к покушению на Лукашенко

16:42, 18 апреля 2021
Фото: pixabay.com

«Абсолютно ложными» названы заявления о причастности США к попыткам устранения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил представитель Госдепартамента.


Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным, — цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, что злоумышленники, планировавшие вооружённый мятеж в Белоруссии, хотели осуществить переворот летом этого года — в июне или июле. Об этом заявили на белорусском телеканале ОНТ. Мятежники планировали убить Александра Лукашенко, а также блокировать столицу, чтобы в неё нельзя было стянуть войска. Они хотели захватить радио и телевидение, по которым бы транслировали своё обращение, а также другие здания в центре белорусской столицы, и блокировать минский ОМОН.

Лукашенко заявил, что деятельность мятежников финансировалась из-за рубежа. Деньги шли на подкуп людей, которые могли бы участвовать в реализации планов. В состав преступной группы входили белорусские и иностранные граждане. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала эту информацию «провокацией» спецслужб.

Осенью 2020 года Лукашенко сообщил российскому премьеру Михаилу Мишустину, что белорусскими спецслужбами был якобы перехвачен разговор неких лиц — Майка и Ника из Берлина и Варшавы — об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. 4 сентября запись переговоров двух чиновников из Польши и Германии обнародовали в прямом эфире на одном из белорусских телеканалов. Названный представителем ФРГ на ней говорит, что подтверждение «отравления» не так важно. По его словам, в условиях войны хороши любые методы. В свою очередь представитель Варшавы, говоря о ситуации в Белоруссии, называет Лукашенко «крепким орешком», а силовиков — профессиональными и организованными, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2