Украинские власти обсудили с представителями НАТО и ООН возможность проведения переписи населения на неподконтрольных Киеву территориях с помощью спутниковой съёмки. Об этом рассказал министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет. Он напомнил, что подобная методология применялась и в Афганистане. Впрочем, в экспертной среде напоминают, какие проблемы вызвала перепись населения в Исламской Республике при помощи спутников.


Дубилет рассказал о встрече с международными специалистами, которые будут помогать проводить «заочную» перепись населения в Крыму и в Донбассе.

Это очень сложный проект. Они проводили подобный проект в Афганистане, — заявил министр. — Они пытались через спутниковые съёмки и другие слои информации понять хотя бы приблизительное количество населения.

Так Дубилет ответил на вопрос, реально ли провести перепись населения на неподконтрольных официальному Киеву территориях с помощью спутниковой съёмки. По словам министра, без международной помощи украинское руководство не сможет провести эту кампанию.

Пока не могу сказать, насколько точно можно оценить через спутники или через какие-то другие инструменты население в Крыму и на оккупированных территориях, — признал он.

Спутниковая съёмка и технология дистанционного зондирования действительно были применены в Афганистане для исследования в 2018 году. Оно было проведено при участии Национальной статистической службы и профинансировано западными государствами и ооновскими структурами. Тогда перепись выявила существенные изменения в этническом составе страны. Считалось, что подобная методика хороша при картографировании и геодезических работах, однако в Исламской Республике её было решено использовать на фоне многочисленных проблем с безопасностью в провинциях: боевики «Талибана» (группировка запрещена в РФ) вряд ли бы дали возможность провести полноценное демографическое исследование. Тогда замеры производились на базе различных факторов — например, площади жилых районов, их заселённости, удалённости от города и ночного освещения.

Zakir Mandagar/Xinhua/Global Look Press

Впрочем, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заявил NEWS.ru о том, что полученные благодаря «спутниковой» переписи результаты вызвали справедливую критику в кабульских политических кругах.

В Афганистане перестали об этом говорить всерьёз после того, как один из местных политиков поставил под сомнение результаты подсчётов и привёл данные о том, что исследователи «посчитали» крупный и мелкий рогатый скот.

Омар Нессар

директор Центра изучения современного Афганистана

Единственная перепись на независимой Украине была проведена почти 20 лет назад. Тогда численность населения достигала примерно 48,5 млн человек. Очередное демографическое исследование должно было пройти в 2016 году, однако в декабре 2015 года украинское правительство перенесло его проведение на 2020-й. В прошлом году Государственная служба статистики Украины опубликовала демографические подсчёты без учёта неподконтрольных Киеву территорий. Согласно этим данным, население страны с января по август 2019-го сократилось на 177 тыс. человек и достигло почти 42 млн человек. Существенной тенденцией ведомство назвало превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших — 53 родившихся.

Alexander Rekun/Global Look Press

Вероятно, применение афганского опыта на этот раз может сыграть с властями Украины и международными специалистами злую шутку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен