Посольство России в США призвало Вашингтон «не сваливать с больной головы на здоровую», комментируя заявления представителей Соединённых Штатов о том, что вину за рост напряжённости на востоке Украины несёт Москва. В дипмиссии сообщили на официальной странице в Twitter, что США не следует создавать антироссийский военный плацдарм на границах РФ.

Призываем Госдепартамент США не сваливать с больной головы на здоровую. Для деэскалации США следовало бы не создавать антироссийский военный плацдарм на границах нашей страны, — заявили в дипмиссии.

В посольстве отметили, что для снижения напряжённости вокруг Украины необходимо исключить дальнейшее расширение НАТО на Восток, отказаться от приёма в Альянс стран СНГ и не использовать их инфраструктуру для ведения военной деятельности.

В дипмиссии также подчеркнули, что заявления Запада о намерениях помочь Киеву защититься от РФ — «это и смешно, и опасно».

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что сообщения министра обороны России Сергея Шойгу о подготовке частными военными компаниями (ЧВК) США провокаций с химическими веществами на востоке Украины не соответствуют действительности. Он также подчеркнул, что глава Минобороны США Ллойд Остин не общался с Шойгу на фоне напряжённости вокруг Украины.

Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 21 декабря заявил, что в Донецкой области в настоящее время находятся 120 сотрудников американских ЧВК. Они якобы намерены совершить провокации в Авдеевке и Красном Лимане. Туда уже доставлены «резервуары с неустановленными химическими компонентами».

Также Шойгу отметил, что в мире продолжается обострение военно-политической обстановки. США наращивают военное присутствие у российских границ. По словам министра, в странах Восточной Европы размещены американские подразделения численностью около восьми тысяч военных.