16+
Владимир Зеленский

Пятничный брифинг: борьба лидеров и элит в странах бывшего СССР

Вашингтон конфликтует с Ираном, главы постсоветских государств — с элитами, а европейцы — с популистами
19:40, 24 мая 2019
Фото: president.gov.ua

В формате еженедельного пятничного брифинга журналисты международного отдела портала News.ru Антон Мардасов, Никита Голобоков и Вероника Вишнякова анализируют ключевые события мировой политики. А именно очередное обострение отношений между США и Ираном, первые шаги Владимира Зеленского на посту президента Украины и продолжающиеся конфликты элит на просторах бывшего СССР, а также перспективы левых и правых популистов на выборах в Европарламент и судьбу Великобритании после отставки Терезы Мэй.


Борьба лидеров и элит в странах бывшего СССР

Никита Голобоков, обозреватель отдела международной политики

В фокусе внимания уходящей недели — деятельность вступившего в должность президента Украины Владимира Зеленского. На полном серьёзе пока не ясно, насколько в Realpolitik он отошёл от образа сериального Голобородько. Сделанные им первые кадровые назначения и выведение связей с олигархом Игорем Коломойским из конспирологического предположения в реальное политическое русло уже дают представление о возможной конфигурации отношений власти и крупного бизнеса. Конфликт между новым президентом и уходящим составом парламента интересен с точки зрения сопротивления элит. При этом саботаж нардепами просьбы Зеленского принять закон о новом избирательном комплексе вреден не только для президента, но и для них самих. В итоге парламент не снизил барьер для прохождения в парламент с 5% до 3%, что было бы полезно, например, для партии «Народный фронт» экс-премьера Яценюка, но усложнил задачу Зеленскому получить по итогам выборов лояльный состав Верховной рады: у нового гаранта конституции мало сильных политиков на местах, которые могли бы победить по мажоритарным спискам на выборах, назначенных, согласно указу Зеленского, на 21 июля 2019 года. Не меньшее внимание приковано и к внешней политике Зеленского. После ряда взаимно противоречащих заявлений президента и представителей его команды о перспективах переговоров с Москвой стало ясно, насколько внутренняя и внешняя повестки взаимосвязаны. Очевидно, что будущее российско-украинских отношений прояснится после формирования новой Рады. До этого украинский президент будет пытаться избегать резких движений, которые могут вызвать негодование у «патриотической» или, наоборот, «миролюбивой» части электората. Однако каких-то резких изменений по отношению к Крыму и Донбассу от команды Зеленского ждать не приходится — такой вывод делают аналитики как в России, так и на Украине.

Ещё одно яркое событие — провозглашение премьер-министром Армении Николом Пашиняном «революции 2.0». Введённый в систему политик начал новую борьбу с системой из-за решения суда по делу экс-президента Роберта Кочаряна. Объявленная блокада судов республики закончилась декларацией Пашиняном реформы судебной власти страны. С одной стороны, заявленные премьер-министром и его сторонниками цели не могут не вызывать одобрения: все согласны, что судьи должны быть беспристрастными, честными и некоррумпированными. С другой — выбранные Пашиняном методы, в первую очередь использование в качестве инструмента давления «голоса улицы», не способствуют повышению легитимности армянских государственных институтов. А конкретную составляющую объявленной судебной реформы сложно разглядеть за декларативными заявлениями. Показательно, что Россия придерживается в отношении Армении всё той же тактики — Москва, очевидно, наблюдает за внутриполитическим процессом и не занимает ни одну из сторон. Такая позиция — оптимальный вариант, поскольку минимизирует риски жёсткой переориентации внешней политики соседа, как это было в случае с Украиной.

Но не только Украина и Армения находятся в состоянии кризиса между различными ветвями власти на постсоветском пространстве. Тот же процесс — в Молдавии. По итогам выборов в парламент прошли социалисты Зинаиды Гречаный, блок ACUM Майи Санду и Демократическая партия Молдовы Игоря Плахотнюка (23,62%). Партии так и не смогли сформировать правящую коалицию и кабмин. В итоге 23 мая президент республики Игорь Додон заявил о готовности распустить парламент и обратиться с соответствующим запросом в Конституционный суд. В общем, все внутриполитические конфликты имеют похожие причины: поляризация общественных настроений при чрезмерном влиянии «улицы», нежелание уходящей политической элиты отдавать власть и незрелость государственных институтов. Но показательно и другое — Россия, как ключевой игрок, предпочитает занимать выжидательную позицию, не вмешиваясь напрямую.

США vs Иран

Антон Мардасов, редактор отдела международной политики

На Ближнем Востоке главная тема уже какой недели — возможная конфронтация США и Ирана. Вашингтон и Тегеран не прочь поднять градус напряжения и тем самым подогреть интерес к своим позициям. Клубок настолько запутан закулисным противостоянием спецслужб и информационными манипуляциями, что не ясно, кого в этой ситуации назначать зачинщиком. То ли США, к военным базам которых, как шутят в регионе, постоянно приближается Иран, то ли Иран, который страдает от снижения внутренней популярности из-за экономических санкций, но стремится укрепить свою линию (внешнеполитическую) и ось (шиитскую). Ситуацией активно пользуются сторонние политики и, конечно же, журналисты.

Скептики и паникёры рисуют сценарии «войнушки» и прикидывают, с каких театров военных действий эмоциональному президенту, вдохновлённому воинственным советником по нацбезопасности, надо перебрасывать войска. Нет-нет, усилия Трампа всё-таки обречены, говорят они. Ничего в очередной раз не выйдет, добавляют они: Белый дом напряг все силы и просчитался в Венесуэле, а потому точно просчитается с Ираном — и точка. Для выводов о просчётах нужны хотя бы данные о поставленных изначально задачах, а с этим, понятно, проблема. Взвешенных версий мало, экзотичных — много, вторые заглушают первые, в итоге — иллюзия знания, помноженная на слухи и пропаганду. Так было всегда, но в нашу «эпоху дилетантов» — особенно. Реальная политика не публична, а поэтому — релакс. И хорошую статью вам в руки.

Выборы в Европарламент покажут новое лицо Европы

Вероника Вишнякова, специальный корреспондент отдела международной политики

Стартовавшие 23 мая выборы в Европарламент стали одним из главных событий уходящей недели. Из рядового малопримечательного для остального мира мероприятия они явились ареной противостояния двух лагерей: усиленно набирающих влияние в странах ЕС популистов и националистов c одной стороны и традиционных партий власти — с другой. При этом промежуточный итог ясен: первым удастся отхватить свой кусок пирога. Насколько он будет большим, судить пока рано. Не обошлось и без громких скандалов: растиражированное СМИ видео, на котором вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе ведёт переговоры с «родственницей российского олигарха», призвано было подмочить репутацию партии накануне выборов. Тот факт, что видео, скорее всего, было постановочным, говорит не только о тщательной подготовке, но и о решимости помешать успеху популистов и националистов любой ценой.

Даже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, несмотря на полный провал своей политики и стремительный отток сторонников правящей Консервативной партии, решила подождать со своей отставкой до окончания голосования на территории страны. Улучшить результаты тори это, однако, не помогло. Согласно экзитполам, Великобритания дала популистскому Brexit набрать рекордное число голосов на выборах в Европарламент. Тем не менее ожидать такого сценария в Германии и Франции было бы наивно.

В любом случае, новый состав Европарламента будет разительно отличаться от прежнего. Конец эпохи доминирования правящих партий и одновременный рост популярности националистов и популистов как отголосок миграционной проблемы ставит перед Европой вопрос её идентичности и видения дальнейшего пути развития. Для России же изменение соотношения сил в Европарламенте может означать снижение градуса антироссийской риторики. При этом существенного потепления в отношениях или изменения вектора европейской политики на российском направлении ждать не стоит: санкции останутся на месте. Кроме того, австрийский скандал имеет якобы российский след не случайно. За последние годы в различных странах Европы звучали голоса о поддержке Москвой националистов на европейском пространстве, и именно эту карту могут разыграть в случае, если последние получат значительное число мест в Европарламенте. Кейс с российским вмешательством который год успешно реализуется в Вашингтоне, и именно его могут взять за основу в ЕС для реализации внутренней повестки. В таком случае даже приход более «удобных» депутатов в Европарламент не поможет Москве наладить отношения с Европой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2