Анджей Дуда Анджей Дуда Фото: Maciej Gillert/Xinhua/Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда призвал реагировать на все «российские провокации» в отношении НАТО. Об этом польский лидер заявил на праздновании 20-летия расширения альянса.


«Каждая российская провокация - это, например, самолёт, нарушающий воздушное пространство какого-либо из государств - членов НАТО… Если мы перестанем на них реагировать, то вскоре российские самолёты появятся над Прагой и Варшавой, а затем, возможно, над Берлином», — цитирует главу государства ТАСС.

Польский лидер подчеркнул, что тем самым Россия проявляет свои имперские амбиции и пытается вернуть прежние сферы влияния. Кроме этого Дуда заявил об угрозах кибербезопасности, о хакерских атаках, распространении фейковых новостей, создании поддельных аккаунтов для распространения идей, с помощью которых можно влиять на политику.

Тем временем, как писал News.ru, Еврокомиссия назвала Россию главным источником дезинформации в Европе. С таким заявлением выступил замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип. Он предложил увеличить финансирование борьбы с российскими СМИ до 5 миллионов в 2019 году. Окончательный комплекс мер будет представлен на утверждение саммита ЕС 13-14 декабря.