Задержанного в Испании Анатолия Шария будут судить на Украине, приводит агентство УНИАН слова представителя украинского президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Фёдора Вениславского. По его словам, оппозиционный блогер будет экстрадирован на Украину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и ожидает решения о высылке.


Сейчас будет начата процедура его экстрадиции в Украину, и он предстанет перед украинским судом и будет нести ответственность по украинским законам. Он точно попадёт на территорию Украины и будет передан в руки правосудия — у меня сомнений тоже нет, — сказал Вениславский.

Украинские власти подозревают оппозиционера в госизмене, а также в нарушении равенства прав и свобод человека. Задержать блогера удалось благодаря «тесному взаимодействию» СБУ с международными партнёрами.

Ранее Украина объявила Шария в розыск по делу о госизмене. Основанием для этого послужила его неявка в СБУ для допроса и ознакомления с материалами возбуждённого в отношении него уголовного дела.