16+

Пашинян увидел угрозу существованию народа Армении

09:42, 30 сентября 2020 90
Никол Пашинян Никол Пашинян Фото: nikolpashinyan_official/instagram.com

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе привело к тому, что самому существованию народа Армении появилась угроза. Об этом 30 сентября заявил премьер-министр государства Никол Пашинян.


Он отметил, что в Армении всё происходящее воспринимают как войну, которую объявили народу страны. По словам Пашиняна, государство после обострения конфликта использует собственное право на самооборону.

Как заметил премьер Армении, Ереван на территории Карабаха действовал в ответ на наступление со стороны Азербайджана. Действия Баку, сказал Пашинян, были спланированной операцией, исполнение которой необходимо немедленно прекратить.

Как заметил премьер Армении, Ереван на территории Карабаха действовал в ответ на наступление со стороны Азербайджана. Действия Баку, сказал Пашинян, были спланированной операцией, исполнение которой необходимо немедленно прекратить. Он уверен, что эта «операция» была спланирована совместно Азербайджаном и Турцией. Анкару Пашинян назвал «фактически вовлечённой» во всё происходящее и даже местами «руководящей военными действиями». Армянский премьер призвал мировое сообщество осудить Турцию и потребовать от неё «выхода из региона».

Ранее появилось сообщение, что турецкий истребитель F-16 не сбивал армянский самолёт Су-25. Об этом заявил Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун. Однако Пашинян уверен в обратном.

По поводу переговоров с Азербайджаном он сказал, что для этого нужна «соответствующая обстановка».

Сложно говорить о дипломатии, когда в регионе идут конкретные военные действия. Прежде всего в зоне карабахского конфликта надо прекратить насилие, — заявил Пашинян в эфире телеканала «Россия 1».

С утра 27 сентября в Нагорном Карабахе и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана идут интенсивные обстрелы. Ереван и Баку обвиняют друг друга в нападениях и провокациях. Из обеих столиц регулярно поступают опровергающие друг друга сообщения о сбитой технике и военных потерях противника.

МИД РФ призывает стороны немедленно прекратить огонь. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян звонил президентам РФ и Франции по поводу эскалации конфликта. Российский президент заявил Пашиняну, что в Кремле озабочены происходящим.

Что касается международного сообщества, то оно определяет принадлежность карабахских земель Азербайджану, но выступает за продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём.

Как ранее писал NEWS.ru, Пашинян заявил, что во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным не обсуждал возможное вмешательство РФ в конфликт в Нагорном Карабахе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2