16+

ООН раскрыла данные о гибели мигрантов в Средиземном море

01:40, 03 сентября 2018
Фото: Carlos Gil/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Больше всего смертей мигрантов и беженцев в Средиземном море зафиксировано в 2018 году. Об этом говорится в ежегодном докладе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ).


В 2018 году общее количество мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу, сократилось на 42%. При этом резко возрос уровень смертности, особенно в районе Средиземного моря, где с января по июль приходилось по одному погибшему на каждые 18 человек. За аналогичный период 2017 года погибал каждый 43-й беженец, передаёт РИА «Новости».

В 2018 году количество погибших или пропавших без вести в Средиземном море мигрантов превысило 1600 человек.

«Доклад в очередной раз подтверждает, что средиземноморский путь является наиболее смертоносным для путешествий», — заявил директор европейского бюро УВКБ Паскаль Моро.

В этой связи УВКБ вместе с международной организацией по миграции заявила о необходимости разработки регионального подхода к спасению и высадке на берег нуждающихся в помощи в Средиземном море. Также ООН призывает европейские власти увеличить количество легальных путей для прибытия беженцев, в частности, расширить программу по переселению, не препятствуя воссоединению семей.

В конце августа УВКБ потребовало от властей Греции ускорить пропуск беженцев на материк. По данным организации, ситуация в переполненном приёмном центре на острове Лесбос достигла «точки кипения».

В июне лидеры 28 стран ЕС достигли соглашения по вопросам миграции. Перед этим Италия заблокировала итоговый документ саммита Евросоюза. За последние годы ситуация с беженцами в Италии особенно обострилась, учитывая, что власти страны, где МВД возглавляет лидер ультраправой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, запретили спасать тонущих в Средиземном море беженцев.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2