Мир

Новый президент Латвии заявил о желании приехать в Москву

17:47, 29 мая 2019 1 225
Эгилс Левитс (в центре) Эгилс Левитс (в центре) Фото: Wikimedia Commons

Избранный президент Латвии Эгилс Левитс поделился с журналистами своим взглядом на то, какими он видит дальнейшие отношения между его страной и Россией.


По мнению политика, можно сколь угодно делать вид, что не замечаешь соседа, но от этого он меньше им не станет. Поэтому Риге надо поддерживать добрососедские отношения с Москвой, опираясь на нормы мирового права и европейские, демократические ценности.

Россия важна для нас как соседняя страна. Для нас важно, чтобы у нас были хорошие соседские отношения. Россия — непростой партнёр в связи с её позицией в вопросах международного права. Но это не должно мешать сотрудничеству с Россией в сферах, где это возможно, — сказал он в эфире Латвийского радио.

В продолжение темы двухсторонних отношений с РФ Левитс отметил, что не чужд идеи совершить в будущем официальный визит в Москву, как это недавно сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, но для этого должны быть серьёзные предпосылки.

Дипломатия — это большая, длительная и интенсивная работа, и она может привести в результате к визиту в Россию и к переговорам с Россией, если бы был сигнал, что в них есть какой-то смысл, — подчеркнул политик.

Латвийский сейм накануне избрал нового главу государства. Президентом Латвии стал судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Полномочия Раймондса Вейониса, возглавившего страну в 2015 году, истекают в июле, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен