Ровно пять лет назад, 20 декабря 2019 года, президент США Дональд Трамп объявил о создании космических сил (КС) страны. Он не скрывал, что такой вид войск сформирован по примеру России и Китая. За это время власти Штатов успели начать реформирование КС. Они также объявили, что планируют разместить собственную военную группировку за пределами Земли и развернуть масштабную систему для противодействия спутникам Москвы и Пекина. Готова ли РФ отвечать на вызовы США на орбите — в материале NEWS.ru.
Как в США появились космические войска
18 декабря 2019 года Трамп издал указ о создании командования американских космических сил, а 20 декабря официально объявил об их учреждении. Подписывая военный бюджет на 2020 год на авиабазе Эндрюс в штате Мэриленд, он назвал этот день «важнейшей вехой» в истории страны. «Сегодня мы официально представляем новую ветвь наших вооруженных сил, которая называется космические силы. Это очень важный момент!» — сказал глава государства.
Планы по созданию такого рода войск Трамп вынашивал почти полтора года. Еще летом 2018-го он заявил, что Штатам необходимы силы, которые смогут защитить американские спутники и интересы в космосе. При этом американский лидер сообщил о своем желании наделить их не только оборонными, но и наступательными возможностями.
В сентябре 2020 года Трамп признался, что американские космические силы были созданы по примеру России и Китая. «Я видел, что делают Москва и Пекин. Я сказал, что мы должны делать то же самое. Если вам кажется, что это просто, то вы не правы. Это было трудно», — подчеркнул он, выступая перед сторонниками в Северной Каролине.
Американское руководство считает космос продолжением наземного театра военных действий, выразил мнение в беседе с NEWS.ru руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Создавая мощные космические силы, США обеспечивают свои наземные военные возможности. Указание конкретных противников — стандартная практика Вашингтона, призванная показать избирателям, куда идут их деньги», — пояснил он.

Как менялись космические силы США
Космические силы стали шестым видом ВС США и первым, официально созданным после формирования современной структуры армии в 1947 году. В декабре 2019 года Пентагон объявил, что численность войск составит 16 тысяч человек, включая военнослужащих и гражданских сотрудников, ранее проходивших службу в военно-воздушных силах.
В состав нового вида войск включили командование космических операций (SOC), командование боевой подготовки (STARCOM) и командование космических систем (SSC). В сферу задач первой структуры вошел контроль за функционированием военных спутников — в том числе GPS и системами предупреждения о ракетном нападении. На SSC возложили обязанности по разработке, закупке и поддержке комплексов космического оружия. В зону ответственности STARCOM попало обучение личного состава.
В июне 2020 года была обнародована стратегия космической обороны США. В этом документе выделили четыре основных направления: создание всеобъемлющего преимущества Штатов в космосе, интеграцию космических сил в национальные военные операции, формирование стратегической обстановки, а также сотрудничество с основными союзниками, партнерами, промышленностью и правительственными ведомствами США.
Однако уже в 2024 году министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил о реорганизации военно-воздушных и космических сил из-за «конкуренции великих держав». Главной угрозой он назвал противостояние с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Представитель командования КС Клэр Леон отмечала, что руководство войск намерено пересмотреть вопросы подготовки «личного состава, процессов, инструментов и космической доктрины — вообще всего необходимого для эффективной работы». Ожидается, что реформирование завершится к 2026 году. К этому времени в космических силах создадут командование перспективных разработок и введут новые стандарты боеготовности.
Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с NEWS.ru отметил, что прямое влияние на этот процесс оказала спецоперация ВС РФ. «Она повлияла практически на все вопросы, связанные с военной сферой — не только в России, но и за рубежом. Сейчас известно, что мы обладаем несколькими видами гиперзвукового оружия, самолетами четвертого и пятого поколений, а сейчас уже готовится и шестое, различными видами планирующих бомб и так далее. Естественно, это заставляет нашего противника проводить модернизацию войск — организационную, технологическую и стратегическую», — пояснил собеседник.
Моисеев, напротив, считает реорганизацию космических войск США естественным процессом, в котором СВО сыграла далеко не первостепенную роль. «Реформирование этих сил идет постоянно, с самого момента их создания. Фактически это новая структура, которой необходимо выстраивать отношения с другими родами войск. Штаты методом проб и ошибок развивают эту систему», — полагает эксперт.

Будет ли гонка вооружений в космосе
Летом 2023 года стало известно, что в структуре КС США появилось первое подразделение, предназначенное для сбора разведданных о спутниках и наземной космической инфраструктуре, а также «поражения целей». Им стала 75-я эскадрилья разведки, наблюдения и рекогносцировки под командованием подполковника Трэвиса Андерсона. Он назвал создание этого крыла «поворотным моментом» в истории существования американских космических войск.
В апреле 2024-го командование КС объявило, что намерено провести первые военные учения в космосе в рамках миссии Victus Haze. Их целью назвали демонстрацию готовности американской армии противостоять «агрессии на орбите».
Кроме того, агентство Bloomberg узнало о планах космических сил в 2025 году развернуть новую наземную систему радиоэлектронной борьбы — ее главной задачей будет противодействие спутникам КНР и России в случае потенциального конфликта. Речь идет о передвижных станциях Meadowlands на колесном шасси, разработанных компанией L3Harris. Предполагается, что они будет воздействовать на системы управления, выводя их из строя. При этом сами спутники останутся целыми, чтобы не создавать космический мусор.
Еще один аспект, который рассматривают Штаты в контексте развития КС, — размещение военного контингента в космосе. Незадолго до президентских выборов 2024 года Трамп пообещал в случае своей победы создать космическую нацгвардию. По его словам, это подразделение станет «основным боевым резервом» космических войск.
Готова ли Россия к противостоянию в космосе
В России неоднократно выступали против милитаризации космоса. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что действия ведущих стран мира, включая США, требуют от Москвы повышенного внимания «к укреплению орбитальной группировки, а также ракетно-космической отрасли в целом».
Однако Вашингтон настаивает на наличии угрозы, якобы исходящей от России в космосе. В феврале 2024 года США сообщили своим союзникам, что РФ намерена разместить за пределами Земли ядерное оружие для уничтожения западных спутников. Москва отвергла эти обвинения. «Таких планов, как я уже говорил и как мы хорошо знаем, у нас нет», — сказал Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности.

Хатылев отмечает, что США пытались угрожать России в космосе еще в годы президентства Рональда Рейгана, объявившего о запуске Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Эта программа предполагала завоевание Штатами господства за пределами Земли и создание противоракетного «щита», способного прикрыть всю территорию Северной Америки.
«Еще Отто фон Бисмарк говорил: „Ни за что не воюйте с русскими“. Американцы уже пытались нас запугать, но при этом не создали ту систему, которую планировали создать. А СССР готовил ответные действия: были созданы и межконтинентальные баллистические ракеты, и боевой железнодорожный ракетный комплекс с такой маневренностью, которую не могли засечь американские спутники, и многое другое», — напомнил эксперт.
В 1990-е годы РФ остановила разработку многих перспективных средств. Однако сейчас она возобновлена и развивается стремительными темпами, подчеркивает собеседник.
«Сегодня мы говорим о существовании комплексов С-500, С-550, А-235 „Нудоль“. Наши системы могут уничтожать как баллистические цели — причем не только на нисходящем участке полета, но и со старта — так и цели в ближнем космосе, то есть все, что имеется на орбите вокруг Земли. Если Запад будет продолжать эскалацию вооруженных конфликтов, создавая вокруг нас пояс нестабильности и пытаясь диктовать свои условия, мы можем просто-напросто уничтожить их спутниковую группировку, висящую над Россией и Украиной. По этим системам вооружений мы существенно превосходим и США, и весь Запад. Разумеется, они тоже будут стараться создавать такие виды оружия, но на сегодняшний день они ими не обладают», — подчеркнул военный.
Читайте также:
Ядерное оружие РФ в космосе: в чем нас обвиняют США, что это за бомбы
Сжигает БПЛА за 5 секунд: кто применит лазерное оружие первым — РФ или ВСУ
Развалил СССР, но уважал Россию: кем на самом деле был Генри Киссинджер
Тайная сила несбиваемого «Орешника»: супероружие Белоусова напугало Запад
«Забегали как тараканы»: почему тайный РК Путина «Орешник» напугал Запад