18+

«Народ, проснись»: протестующие перекрыли улицы Еревана

Представители инициативной группы «Освободительное движение» перекрыли улицы Еревана
12:19, 26 ноября 2021
«Народ, проснись»: протестующие перекрыли улицы Еревана Фото: public183093519/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Представители инициативной группы «Освободительное движение» перекрыли улицы Еревана. Таким образом протестующие выразили несогласие с политикой премьер-министра Никола Пашиняна и возможным подписанием документа о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы на встрече в Сочи лидеров России, Азербайджана и Армении, сообщает Yerevan Today. 


Это мирная протестная акция. Мы выражаем наше несогласие с антиармянской программой Никола Пашиняна. Мы против азербайджанских военнослужащих на суверенной территории Армении. Вот таким образом, закрыты дороги Гориса, наши соотечественники изолированы и не могут свободно передвигаться, — заявили члены группы.

Демонстранты вышли на улицы армянской столицы с лозунгом «народ, проснись» и призвали соотечественников присоединиться к движению против политики властей.

По имеющимся данным, полиция Армении задержала шесть человек.

22 ноября в разных частях Еревана начались протестные акции, участники которых потребовали опубликовать проект документа о демаркации границ с Азербайджаном. Лидер партии «Зартонк» Ара Зограбян заявил, что митинги преследуют цель не допустить начала процесса демаркации и делимитации границы в ущерб армянским интересам, предоставления какого-либо коридора Азербайджану, а также заставить власть обеспечить передовую всем необходимым.

26 ноября в Сочи состоятся трёхсторонние переговоры президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева с Пашиняном. Отмечается, что встреча приурочена к годовщине подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года.

В сентябре 2020-го в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники