Северокорейские государственные СМИ распространили фотографии высшего руководителя страны Ким Чен Ына верхом на белом коне. Таким необычным способом он совершил восхождение на священную гору Пэкту. Мнения западных экспертов разделились: одни увидели в этом знак того, что Пхеньян собирается возобновить свою ядерную программу. Другие не стали относиться к пропагандистскому ходу слишком серьёзно, сравнив Ким Чена Ына на коне со знаменитой фотосессией российского президента.


Гора Пэкту в КНДР считается мифическим местом рождения корейской нации. Пропаганда утверждает: в деревянной избушке на вершине Пэктусан появился на свет и отец нынешнего лидера страны Ким Чен Ир, хотя известно, что на самом деле он родился в Советском Союзе. Поэтому путешествие на вершину горы имеет для северокорейцев глубокое символическое значение. Ким Чен Ын уже предпринимал его в 2017 году, незадолго до серьёзных политических решений: первого испытания северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты и новогоднего обращения, положившего начало потеплению отношений КНДР с Южной Кореей и США.

Все официальные лица, сопровождавшие его (Ким Чен Ына. — News.ru) к вершине горы, были переполнены эмоциями и радостью и убедились, что грядёт великая операция, которая снова удивит мир и продвинет корейскую революцию на шаг вперёд, — говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Северной Кореи.

Этот пассаж дал почву для спекуляций о том, что Пхеньян готовит резкий поворот в своей ядерной политике. Ранее северокорейские официальные лица неоднократно заявляли, что они будут ждать смягчения позиции США по разоружению только до конца этого года. В начале октября была предпринята попытка оживить замороженные переговоры Соединённых Штатов и КНДР. Рабочие переговоры между дипломатами двух стран состоялись в Стокгольме, и хотя американские представители в целом остались ими довольны, их северокорейские коллеги сказали, что дальнейшие встречи пока бессмысленны.

Korean Central News Agency/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Прекращение переговоров без каких-либо результатов обусловлено тем, что Соединённые Штаты не собираются отказываться от своей старой точки зрения и подхода, — сообщил после встречи глава северокорейской делегации Ким Мён Гиль.

США настаивают на том, что санкции с Пхеньяна будут сняты только после полного отказа от ядерного оружия. Незадолго до переговоров в Стокгольме появились сообщения о том, что Вашингтон собирается несколько смягчить эту позицию, но очевидно, что уступки не впечатлили северокорейцев. Американские аналитики полагают: фото Ким Чен Ына на коне — мощное послание Западу.

Владимир ПутинВладимир Путинz03/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Это заявление — символ неповиновения, — приводит Reuters комментарий эксперта по Северной Корее в Институте международных исследований Миддлбери. — Усилия по снятию санкций [с Северной Кореи] подошли к концу. Пока послание не явное, но оно задаёт новые ожидания по поводу курса внешней политики в 2020 году.

Впрочем, некоторые СМИ обратили внимание не на скрытый подтекст верховой прогулки Ким Чен Ына, а на сходство с известной фотосессией Владимира Путина на коне.

У господина Кима нет недостатка в постановочных пропагандистских снимках, но «лидеры верхом на лошадях» стали особым жанром фотографии, по крайней мере с момента знаменитого появления Владимира Путина с голым торсом в 2009 году. Такое не каждый день случается, — иронизирует колумнист The New York Times Дэниэл Виктор.

Британская газета The Sun заключила, что северокорейский лидер, судя по всему, «копирует» Путина. В Daily Mail также заметили, что Ким Чен Ын «идёт в русле», заданном российским президентом, хотя смелости оголить торс ему не хватило. Возможно, это и к лучшему.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен