Украинские СМИ сообщают со ссылкой на правоохранительные органы, что задержанного блогера Анатолия Шария в ближайшее время экстрадируют из Испании на Украину. Издание «Сегодня» пишет в Telegram-канале, что это произойдёт в течение месяца. 

Экстрадиция Шария состоится обязательно. Как правило, такое осуществляется в промежутке времени около двух недель — месяца, — говорится в сообщении.

Украина ранее объявила оппозиционера в розыск по делу о госизмене. Основанием для этого послужила неявка Шария в Службу безопасности Украины для допроса и ознакомления с материалами возбуждённого в отношении него уголовного дела.

Украинского блогера задержали 4 мая в Испании. Оппозиционера подозревают в нарушении равенства прав и свобод человека. Задержать блогера удалось благодаря «тесному взаимодействию» СБУ с международными партнёрами.

Впервые Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении Шария в ноябре 2020 года. Тогда причиной преследования стало размещённое им в своём канале на YouTube видео с картой Украины без Крыма. Кроме того, он нелестно отзывался о президенте страны Владимире Зеленском, называя его психически нездоровым человеком, «карликом недоразвитым», а саму Украину охарактеризовал как «чёрную дыру».