В отношениях между Евросоюзом и США появилась рассинхронизация, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью американскому телеканалу CBS News. По его словам, причинами этого служат рост цен на энергоносители и различия в положении на рынке энергетики. Он пояснил, что из-за ограничений на поставки российского газа ЕС увеличил его закупки в США, однако европейские потребители платят за топливо в шесть раз больше, чем американские.

Если посмотреть на ситуацию сегодня, то действительно есть рассинхронизация. Почему? Энергия. Европа — покупатель газа и нефти, США — производитель. И если посмотреть на ситуацию, наша промышленность и наши домохозяйства покупают по разным ценам. То есть существует большой разрыв, который влияет на покупательную способность и конкурентоспособность наших обществ, — сказал французский лидер.

Глава государства также отметил, что Франция хочет сотрудничать с США, но не желает зависеть от Вашингтона. Он предложил собеседнику представить ситуацию, при которой американцы задавались бы вопросами о своем будущем при смене власти во Франции. По словам Макрона, это невообразимо, но такое положение дел наблюдалось при смене администрации экс-президента США Дональда Трампа и приходе в Белый дом Джо Байдена.

Ранее экономист Михаил Беляев заявил, что энергокризис в Европе вызван политическими амбициями США, которые вывели из равновесия налаженную в регионе систему энергоснабжения. По его словам, сотрудничество России и европейских стран в области энергетики было естественным, так как в регионе всегда наблюдался некоторый ее недостаток. Именно попытки Вашингтона оказать давление на Россию с помощью санкций привели к текущей ситуации в Европе.