Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своей поездки в Камерун заявил, что продовольственный кризис в мире не закончится даже после окончания военной спецоперации на Украине. По его словам, нехватка в еде будет ощущаться не менее полутора лет, передает РИА Новости.

Спецоперация будет идти долго. А дестабилизация на продовольственном рынке продлится еще дольше. Поэтому мы должны и далее реагировать на эту кризисную ситуацию. Ведь через шесть, 12, 18 месяцев последствия войны никуда не исчезнут, — подчеркнул глава государства.

По его словам, наиболее всего опасности подвержены страны Африки и Ближнего Востока. Несмотря на это, подчеркнул Макрон, необходимо продолжать предоставлять людям продукты высокого качества, а также развивать сельскохозяйственную отрасль.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Украина и Запад предпринимают попытки обвинить Россию в «экспорте голода», однако, по его словам, эти заявления «беспочвенны». Такие «спекуляции» являются попыткой переложить ответственность за надвигающийся продовольственный кризис «с больной головы на здоровую».