Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым вопросы, связанные с выполнением трехстороннего соглашения по Карабаху, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана. Стороны также затронули тему сотрудничества между двумя государствами.

28 сентября 2022 года состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе разговора министры обсудили существующую ситуацию в регионе, в том числе вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений. Также стороны провели обмен мнениями по актуальным вопросам повестки сотрудничества между двумя государствами и вопросам, представляющим взаимный интерес,говорится в сообщении.

В сентябре 2022 года азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении проведут переговоры о подписании мирного договора на основе пяти принципов. По его словам, в их основе лежит признание территориальной целостности обеих стран, взаимный отказ от любых территориальных претензий, неприменение силы или угрозы силы, делимитация границ, а также открытие коммуникаций.

31 августа в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Алиева, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Стороны договорились продолжать переговоры о подписании мирного договора по Карабаху на уровне глав МИД Армении и Азербайджана. Следующая встреча в Брюсселе запланирована на ноябрь.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы передачи пленных, делимитацию границ, а также разблокировку коммуникаций и урегулирование отношений между Ереваном и Баку.

В ночь на 13 сентября в Минобороны Азербайджана сообщили о боевом столкновении на границе с Арменией. В военном ведомстве отметили, что армянские вооруженные силы устроили масштабную диверсию. Ереван в свою очередь обвинил Баку в том, что его военные открыли интенсивный огонь в направлении ряда городов.