18+

Коротченко призвал Баку и Ереван к скорейшей демаркации границ

Коротченко призвал Баку и Ереван к скорейшей демаркации границ Игорь Коротченко Фото: Личный архив Игоря Коротченко
Google News

Читайте нас в Google Новости

До тех пор, пока не будет налажен процесс делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, инциденты между этими странами имеют все шансы на повторение, рассказал NEWS.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он отметил, что пока не наблюдаются позитивные шаги со стороны армянского руководства в этом направлении.


Коротченко подчеркнул, что инициатива главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, который призвал Азербайджан и Армению принять меры по стабилизации обстановки на границе, позволила приостановить активную фазу боевых действий.

Однако до момента делимитации и демаркации границы провокации в любой день могут иметь место. Необходимо создать рабочую группу, которая запустит процесс. В этом случае любые пограничные инциденты будут исключены в принципе, — сказал Коротченко.

Он напомнил, что на саммите лидеров России, Азербайджана и Армении должны были обсуждаться вопросы создания и запуска такого механизма работы. Однако данная инициатива была сорвана, что связано с обострением внутриполитической ситуации в Армении и давлением оппозиции страны, считает Коротченко.

Необходимо следовать цивилизационной манере поведения. Но пока мы не видим каких-либо позитивных сигналов со стороны Еревана. Всё это обострение разыгрывается во внутриполитических целях. На Никола Пашиняна усиливаются нападки оппозиции. Ему захотелось маленького конфликта, чтобы отвлечь внимание, как это делается в таких случаях, — сказал Коротченко.

Ранее Минобороны Армении заявило о сохранении напряжённой ситуации на границе и обвинило Азербайджан в применении ракетной техники и бронетехники на восточном направлении. В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили о провокациях армянских военных на границе. Уточнялось, что позиции ВС Азербайджана были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия и гранатомётов. 

В ходе столкновений между Арменией и Азербайджаном на границе 16 ноября погибли семеро азербайджанских военных, один военнослужащий из Армении, а также 13 оказались в плену. Судьба ещё 24 военных из Армении пока неизвестна, связь с ними потеряна.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен