Военные Северной Кореи под непосредственным руководством лидера страны Ким Чен Ына провели испытания нового вида вооружения, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Хотя конкретных указаний на то, о каком оружии идёт речь, в сообщении нет, в нём упоминаются «мощные чучхейские ракеты». Испытания прошли на фоне очередных совместных военных учений США и Южной Кореи, которые были резко раскритикованы в КНДР.

Как заявил 11 августа генеральный директор департамента США северокорейского МИДа Квон Чон Гын, именно военные учения, проводимые южанами совместно с американцами, мешают налаживанию диалога между Пхеньяном и Сеулом.

Контакты между двумя Кореями будут затруднены, пока подобные военные учения не прекратятся или пока они (южнокорейские власти. — Ред.) не предоставят в искренней манере оправдания или правдоподобные объяснения проведения таких учений, — цитирует слова дипломата ЦТАК.

В этот же день стало известно и о том, что 10 августа Северная Корея провела испытание некоего нового вида оружия, а руководил этим процессом лично Ким Чен Ын. Согласно заявлению ЦТАК, северокорейский лидер остался доволен результатами тестов, хотя технические подробности не раскрываются. Ранее южнокорейское информационное агентство Yonhap уже сообщало, что 10 августа КНДР испытала несколько баллистических ракет, дальность полёта которых составила 400 км, а максимальная высота — 48 км. Вероятнее всего, это и было то самое «новое оружие», о котором говорится в заявлении ЦТАК. А военный эксперт Юрий Лямин, ознакомившийся с фото с испытаний, уже сравнил его с американским оперативно-тактическим ракетным комплексом ATACMS. При Ким Чен Ыне Пхеньян активно начал расширять и модернизировать свой арсенал — напомним, две недели назад в КНДР протестировали ракеты, которые по некоторым характеристикам были схожи с российскими «Искандерами».

Юрий Лямин, военный эксперт

С помощью испытываемых в последние месяцы новых ракет и крупнокалиберных управляемых реактивных снарядов КНДР модернизирует свой ракетный «кулак» так, чтобы он мог преодолеть американо-южнокорейскую систему ПРО в Южной Корее. При этом Пхеньян воздерживается от новых испытательных или учебных пусков баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом, эти пуски, с одной стороны, служат намёком в сторону Вашингтона и Сеула, что с КНДР надо искать реальный компромисс, а с другой стороны — не вызывают излишнего раздражения США.

Если в Сеуле северокорейские запуски неизменно вызывают переживания, то в Вашингтоне на последние действия КНДР действительно реагируют весьма сдержанно. Президент США Дональд Трамп на днях сообщил о получении от Ким Чен Ына письма, которое он охарактеризовал как «очень позитивное», хотя и отметил недовольство северокорейского лидера военными учениями. Американский госсекретарь Майкл Помпео, в свою очередь, заявил о готовности Вашингтона вернуться к переговорам с Пхеньяном до конца этого месяца. По словам Трампа, Ким Чен Ын предложил ему встретиться после окончания совместных учений США и Южной Кореи. Ранее оба лидера виделись три раза: в 2018-м в Сингапуре, где договорились о построении новых двусторонних отношений, затем во Вьетнаме, где переговоры прошли безрезультатно, и в демилитаризованной зоне Корейского полуострова 30 июня этого года. Последняя встреча была крайне высоко оценена и Трампом, и Кимом, однако пока дальше слов процесс примирения не идёт. США продолжают сохранять санкции в отношении КНДР, что, в свою очередь, вызывает недовольство Пхеньяна и провоцирует его на новые ракетные испытания, которые Северная Корея называет предупреждениями Вашингтону и Сеулу.