16+

Китай готовит ответ на санкции США против создателей суперкомпьютеров

10:46, 09 апреля 2021
Фото: Li Bo/XinHua/Global Look Press

Китайские власти разрабатывают ответные меры для защиты национальных производителей и поставщиков суперкомпьютеров, в отношении которых Соединённые Штаты применили санкции.


Соответствующее заявление сделал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в рамках регулярного брифинга.

Китай примет необходимые ответные меры на подобные действия США, мы намерены твердо защищать законные интересы наших предприятий, — цитирует Лицзяня ТАСС.

По его словам, американские власти пытаются любой ценой «обеспечить себе монополию» на международном рынке высоких технологий, чтобы сохранить свою «гегемонию в мире». С этой целью, отметил он, США злоупотребляют понятием госбезопасности, оказывая давление на китайские высокотехнологичные предприятия.

Как писал NEWS.ru, член Совфеда Алексей Пушков прокомментировал ответ Китая на санкции США и Канады из-за ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин ввёл ограничения против некоторых физических лиц и компаний.

Ранее Министерство иностранных дел Китая ввело санкции против граждан и компаний из Соединённых Штатов и Канады. Так в КНР ответили на ограничения, введённые из-за преследования граждан в Синьцзяне. В частности, Пекин введёт санкции против председателя Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейла Манчина и замглавы ведомства Тони Перкинса.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2