16+

Генсек ООН призвал Баку и Ереван прекратить конфликт в Нагорном Карабахе

00:40, 28 сентября 2020 43
Антониу Гутерриш Антониу Гутерриш Фото: Wang Yingtonglian/UNPhoto/Eskind/Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Азербайджан и Армению прекратить бои, снизить напряжённость и вернуться к конструктивным переговорам. Об этом говорится в комментарии официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.


В сообщении говорится, что глава ООН «обеспокоен возобновлением боевых действий» вдоль по линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Гуттериш «осуждает применение силы и сожалеет о гибели людей».

По словам Дюжаррика, генсек ООН намерен связаться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также провести переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, чтобы обсудить последнюю эскалацию в зоне Нагорного Карабаха, говорится в сообщении на сайте генерального секретаря ООН.

В свою очередь генсек ООН заявил о своей полной поддержке Минской группы ОБСЕ и настоятельно призвал стороны работать в тесном контакте с ними.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану, но выступает за дальнейшие переговоры и против попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2