Реджеп Эрдоган Реджеп Эрдоган Фото: Сергей Булкин/News.ru

Заявления, что сотни членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) совершили побег из сирийского лагеря в результате операции турецких военных, не соответствуют действительности. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.


Постоянно транслируют дезинформацию о том, что боевики ИГ сбежали из тюрьмы. Это делают, чтобы возбуждать Соединённые Штаты и Запад. Лидеры, с которыми я общаюсь, постоянно об этом у меня спрашивают, — цитирует главу государства РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что 785 членов семей террористов ИГ совершили побег из лагеря военнопленных «Айн-Исса» на севере Сирии. Это стало возможным из-за удара, нанесённого по территории турецкой артиллерией.

Операция турецких силовиков против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября и получила название «Источник мира».

Президент России Владимир Путин призвал турецкого лидера взвесить все последствия, которые может повлечь за собой военная операция по созданию зоны безопасности в САР. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Москва будет добиваться от Анкары и Дамаска вступления в переговоры. Министр отметил, что российская сторона понимает озабоченность Турции безопасностью своих рубежей. Однако урегулировать этот вопрос необходимо с учётом интересов Сирии и в соответствии с так называемым Аданским соглашением, которое было заключено между Анкарой и Дамаском в 1998 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен