Данные о реальном положении дел на Украине подаются американскими чиновниками слишком искаженно, пишет издание Washington Post. Эксперты предполагают, что в дальнейшем может начать развиваться так называемый афганский синдром, когда власти постоянно говорят о неких победах и при этом совершают последовательные ошибки.

По словам обозревателей, со стороны кажется, что Белый дом располагает достоверной информацией об обстановке на Украине. Однако в Пентагоне уже не раз скрывали данные, которые могут оказаться нелестными для украинской стороны, в том числе статистику потерь.

Внимание к ситуации подогревается прежними оценками правительства США других войн, особенно в Афганистане, когда американские чиновники обычно умалчивали о бездействии и коррупции, обходили стороной вопросы о том, были ли успехи на поле боя не только достижимыми, но и устойчивыми, — отметили авторы материала.

Издание подчеркнуло, что во времена Афганистана американские администрации несколько раз сменяли друг друга, однако продолжали упорно настаивать, что поддерживаемые ими силы лидируют. Все это продолжалось даже несмотря на то, что часто действия афганцев были совершенно неправильными, а их выживание в целом находилось в зависимости от материальной и военной поддержки со стороны США.

В июне издание указало, что США и их союзники готовятся к длительному конфликту на Украине, увеличивая военную помощь Киеву. По мнению авторов публикации, недавнее решение западных стран поставить Украине более сложное вооружение, такое как противокорабельные ракеты и реактивные системы залпового огня, показывает растущую готовность рискнуть непреднамеренной эскалацией в отношениях с Россией.

Однако аналитики считают, что даже столь значительная военная помощь Киеву вряд ли переломит ситуацию в его пользу, а скорее загонит в тупик.