Мир может столкнуться с новыми торговыми войнами в 2025 году на фоне растущего уровня глобальной экономической и политической неопределенности, заявил кандидат экономических наук доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в беседе с «Газетой.Ru». По его словам, это также грозит обернуться форс-мажорными обстоятельствами для российской экономики.
Возможно как усиление существующих торговых войн, так и развязывание новых посредством абсолютно разного набора инструментов. Пожалуй, в данный момент мало кто верит, что абсолютно все заявления [избранного президентом США Дональда] Трампа будут реализованы, но если это случится, то будет очередная перестройка мировых логистических цепочек, — сказал Балынин.
Специалист отметил, что в ряде стран — покупателей российских энергоносителей может снизиться промышленное производство, что приведет к падению объемов поставок туда нефтепродуктов. В то же время в некоторых недружественных РФ странах могут вспыхнуть политические конфликты, добавил экономист.
Ранее американский инвестор и предприниматель Джим Роджерс заявил, что новый мировой экономический кризис масштаба Великой депрессии может прийти уже весной 2025 года. По его словам, доллар, несмотря на все проблемы, может послужить «тихой гаванью» для инвесторов. Начало мировой рецессии Роджерс привязал к вступлению Трампа в должность президента.
До этого Федеральная таможенная служба составила рейтинг крупнейших торговых партнеров России. Китай оказался безусловным лидером с января по октябрь 2024 года — на КНР приходится 33,8% российского товарооборота. Вторую строчку рейтинга заняла Индия с 8,8%, а замыкает тройку лидеров Турция с 8,3%.