18+

Дроны в Гане будут использовать для доставки вакцин и крови

14:25, 24 апреля 2019
Дроны в Гане будут использовать для доставки вакцин и крови Фото: AFLO/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сотни беспилотников начнут поставлять вакцины, кровь для переливания и лекарства для экстренной помощи пациентам в Гане уже на этой неделе. Крупнейшая в своём роде схема неотложной доставки препаратов уже на начальном этапе сможет обеспечить до 600 рейсов в день, заявил 24 апреля глобальный альянс вакцин GAVI.


Задача нового проекта — в течение 30 минут обеспечить медицинские пункты препаратами для экстренных процедур. Сюда входят прежде всего такие препараты, как антидот при змеиных укусах, вакцина против бешенства, кровь для переливаний и так далее. При использовании дронов препараты смогут прибыть вовремя, и это спасёт сотни жизней.

Медики будут размещать заказы на сайте, когда запасы лекарств в медпунктах начнут заканчиваться, рассказал исполнительный директор GAVI Сет Беркли. Дроны будут вылетать из четырёх распределительных центров, парить над медицинскими пунктами и сбрасывать пакеты с лекарствами с помощью крошечных парашютов.

Идея заключается в том, что эти четыре распределительных центра могут совершать до 600 рейсов в день, по требованию,приводит слова Сета Беркли издание Mirror. — И со временем число рейсов может увеличиться до 2000 в день. Беспилотники летают автономно и могут перевозить до 1,8 килограмма груза.

Проект с использованием дронов, возглавляемый калифорнийской робототехнической компанией Zipline, предназначен для обслуживания около 2000 медицинских учреждений, что означает охват пациентов в количестве 12 млн человек по всей Гане. Проект также поддерживают некоммерческие организации GAVI и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также ещё несколько компаний, включая логистическую компанию UPS и фармацевтический гигант Pfizer.

Дроны в Гане будут использовать для доставки вакцин и кровиWolfgang Kumm/dpa/Global Look Press

На первых порах медикам Ганы станут доступны поставки 12 обычных и экстренных вакцин, включая прививки от жёлтой лихорадки, полиомиелита, кори, менингита и столбняка, а также 148 препаратов крови и других важнейших лекарств.

Представитель робототехнической компании Zipline рассказал, что аналогичный, но меньший по масштабам проект действует в Руанде. С момента его запуска в 2016 году было сделано более 13 000 поставок препаратов с помощью дронов в разные уголки Руанды; около трети из них были предназначены для оказания экстренной помощи.

Напомним, 24 апреля во всём мире началась неделя иммунизации. Инициатор недели — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В 2019 году мероприятия проходит под лозунгом: «Защитимся вместе: вакцины действуют».

Ранее News.ru сообщал, что в ВОЗ обеспокоены тем, что сознательный отказ от прививок угрожает повернуть вспять прогресс в профилактике многих заболеваний. Заболеваемость корью в мире за последние годы увеличилась на 30%. В России число заразившихся корью растёт каждый год. Лидерами по числу случаев заболевания в прошлом году стали Дагестан и Московская область. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники