16+

Четыре экс-президента Перу стали фигурантами дела о коррупции

17:55, 20 апреля 2019
Фото: El Comercio/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Перуанский суд вынес решение оставить под стражей бывшего президента Пабло Кучински на три года. Его подозревают в получении взяток от строительной компании Odebrecht и отмывании этих денег.


Перуанские законы позволяют держать подозреваемого за решёткой в течение трёх лет в рамках предварительного заключения, сообщает «Медуза». Для этого обвинение должно доказать, что, находясь на свободе, человек может сбежать или помешать ходу расследования.

В настоящее время 80-летний экс-президент проходит лечение в больнице по причине болезни сердца.

Кучински дважды возглавлял министерство экономики и финансов в начале 2000-х годов, а затем занял пост премьер-министра. В 2016 году он был избран президентом Перу. В конце 2017 года в ходе расследования международного коррупционного скандала руководство Odebrecht призналось, что заплатило связанным с Кучински компаниям First Capital и Westfield Capital почти $5 миллионов за консультационные услуги.

Обвинение полагает, что бывший глава государства потратил эти деньги на личные нужды. В частности, на эти средства был приобретён особняк в элитном районе Лимы.

В марте 2018 года из-за разразившегося коррупционного скандала Кучински был вынужден подать в отставку.

Odebrecht — крупная бразильская строительная компания. В 2010 году, на пике своего экономического роста, имела более 181 тысячи сотрудников в 21 стране мира. На счету компании участие в крупных инфраструктурных проектах на территории Южной Америки. В их числе — строительство метро в столице Венесуэлы Каракасе, объектов для чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады 2016 года. В 2015 году бразильские правоохранительные органы в рамках расследования дела о коррупции арестовали главу компании Марсело Одебрехта и ряд представителей высшего руководства. Они согласились сотрудничать со следствием и дали признательные показания.

Следствие установило, что с 2001 по 2016 годы Odebrecht платила взятки политическим деятелям в 12 странах Латинской Америки за получение выгодных контрактов. Общая сумма взяток составила $788 миллионов. Наиболее высокопоставленным взяточником оказался вице-президент Эквадора Хорхе Глас, который в декабре 2017 года получил шесть лет тюрьмы за полученную от Odebrecht взятку на сумму $13,5 миллиона.

Размер взяток, оставленных строительным гигантом в Перу, составил $29 миллионов. Подозрение в получении взяток пало сразу на четырёх экс-президентов. Помимо Пабло Кучински были заподозрены Алехандро Толедо, Ольянта Умала и Алан Гарсия.

Как ранее сообщал News.ru, экс-президент Перу Алан Гарсия, которого хотели арестовать по делу о коррупции, скончался в больнице. Прибывшие в его дом полицейские обнаружили политика с огнестрельным ранением головы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2