16+

США вновь сформируют Атлантический флот для противостояния России

20:38, 02 декабря 2020 475
Фото: US Navy/Global Look Press

Власти Соединённых Штатов вернут командованию сил флота США прежнее название — Атлантический флот — и переориентируют его для решения задач, связанных с противостоянием Военно-морскому флоту России в регионе. Об этом 2 декабря в конгрессе заявил американский министр ВМС Кеннет Брейтвейт.


Для того чтобы справиться с уникальными вызовами, которые появляются на Атлантическом театре военных действий, переименуем командование сил флота в Атлантический флот США и переориентируем наши морские силы в этом важном регионе на их первоначальную задачу — контроль морских подходов к территории США и наших союзников, — цитирует ТАСС главу ведомства.

По его словам, Атлантический флот будет противостоять Военно-морскому флоту России, который «действует решительно и развёртывается всё ближе к восточному побережью».

Атлантический флот Соединённых Штатов изначально был сформирован в 1906 году. В 2006 году он был преобразован в командование сил флота США.

Ранее стало известно, что оборонное ведомство США серьёзно озабочено появлением гиперзвуковой ракеты «Циркон» у России. Это событие наравне с китайской угрозой заставляет Вашингтон пересматривать действующие программы оснащения флота. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков, комментируя заявление главы Пентагона Марка Эспера о планах увеличить численность американских ВМС в ближайшие 25 лет. Специалист напомнил, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп ещё в 2017 году распорядился нарастить численность военных кораблей до 355. Однако в новых условиях и этого количества недостаточно.

Вашингтон видит Пекин своим главным врагом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У Китая около 400 боевых кораблей, США хотят превзойти этот показатель. В то же время появление «Циркона» стало новым поводом для беспокойства американских стратегов. Эксперт заявил, что когда Соединённые Штаты завершат реализацию программы переоснащения, Пентагону придётся принимать новый план модернизации, так как Россия и Китай в стремительном темпе ставят на вооружение новые технологии, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2