Две крупнейшие американские военные базы Андерсен и Апра-Харбор на острове Гуам могут стать целями для подводных беспилотных дронов «Посейдон». Носитель этих кораблей атомная подводная лодка «Хабаровск» должна быть спущена на воду в конце июня. Как пишет американский Forbes, западные военные постоянно мониторят из космоса «Севмаш» в Северодвинске в надежде не пропустить вывод корабля из сборочного цеха. В отличие от стратегических АПЛ, его не оставят на несколько суток в доке для того, чтобы «показать» космической разведке, как того требуют российско-американские соглашения в сфере ограничений стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впрочем, большее беспокойство вызывает совсем другой факт — экспедиция судна Тихоокеанского флота «Фотий Крылов» к Марианской впадине с необитаемым подводным аппаратом «Витязь-Д».


Автономный необитаемый подводный аппарат Витязь-ДАвтономный необитаемый подводный аппарат Витязь-ДВиталий Аньков/РИА Новости

Вице-премьер Юрий Борисов назвал это событие выдающимся достижением оборонной промышленности и науки России, подчеркнув, что «на реализации именно таких проектов вырастет новая научно-конструкторская элита ОПК». Глубоководный беспилотник «Витязь» был создан Центральным конструкторским бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Формально его миссия исключительно научная.

Как сообщили NEWS.ru в ФПИ, в ходе прошедшей экспедиции робот изучал дно в районе Курильской гряды, погружался в Японском, Южно-Китайском морях и возле Филиппин. Итогом стало покорение Марианской впадины — 12 тыс. метров. Гендиректор «Рубина» Игорь Вильнит сообщил ТАСС, что сделал он это «по программе-заданию», которое был введено оператором аппарата перед погружением. То есть в отличие от всех других глубоководных аппаратов, управляемых экипажем или оператором с борта корабля-носителя по оптико-волоконной связи, самостоятельно. Тем самым подтвердив, что в России создан научно-технический задел по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), способных решать различный спектр задач.

В настоящее время «Рубином» ведутся работы по созданию лёгких робототехнических комплексов «Юнона» и «Амулет». В 2013 году была выполнена работа по созданию перспективного комплекса «Клавесин-2Р-ПМ». Разрабатываются комплексы тяжёлых и сверхтяжёлых АНПА, предназначенных для решения ряда сложных комплексных задач как исследовательского, так и оборонного применения, рассказал Игорь Вильнит. Один из них — как раз робот судного дня «Посейдон».

Подводный аппарат «Посейдон»Подводный аппарат «Посейдон»mil.ru

О нём мало что известно. В ходе обращения к Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент Владимир Путин объявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные передвигаться на «очень большой глубине» и на межконтинентальную дальность. Скорость беспилотников кратно превышает скорость подводных лодок, самых современных торпед, также всех видов надводных кораблей, в том числе самых скоростных, отметил тогда глава государства.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал NEWS.ru, что самая сложная задача для таких машин — это наличие точных цифровых карт местности, по которым дрон будет двигаться в океанской глубине.

Сбором таких данных постоянно занимаются наши подводные лодки. Но эти корабли максимум могут погрузиться на глубину в 600 метров. Основные глубины океана — это более 6 тыс. метров. Движение на них делает любой необитаемый аппарат неуязвимым, тем более если для его работы не нужна прямая связь с кораблём-носителем. Можно предположить, что «Витязь» занимался не только научной деятельностью, собирая сведения о грунтах обитателях бездны, но и картографированием рельефа.

Вадим Козюлин

профессор Академии военных наук

Любопытная деталь — маршрут экспедиции российских учёных: Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Филиппинское моря и, наконец, Марианская впадина. Её длина — 1,5 тыс. километров. Она словно «хайвей» выводит подводных роботов к расположенному всего в 340 км Гуаму. Если учесть, что «Витязь» способен работать на глубине в 12 тыс. метров, можно предположить, что это сможет и «Посейдон».

Добавьте наши новости в избранные источники