16+

Стали известны детали испытания Россией оружия против спутников

Военный эксперт Корнев сообщил детали испытаний системы космической обороны «Нудоль»
08:25, 18 ноября 2021
Стали известны детали испытания Россией оружия против спутников Фото: Скриншот с видео/youtube.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия 15 ноября испытала систему космической обороны «Нудоль», предполагает военный эксперт Дмитрий Корнев. В этот день Минобороны доложило, что специальная ракета уничтожила старый советский спутник, который находился на земной орбите. Проект «Нудоль» находится в разработке НПО «Алмаз» более 10 лет, пишут «Известия».


Можно с большой вероятностью утверждать, что 15 ноября была испытана именно разрабатываемая уже десятилетие противоракетная и противоспутниковая система, известная по названию опытно-конструкторской работы «Нудоль», — заявил Дмитрий Корнев.

По мнению эксперта, это подтверждают опубликованные данные о точке запуска, параметры перехвата объекта и другие показатели.

На Западе по результатам своих наблюдений дали очень много информации о том, как проходили испытания, — здесь им можно доверять. Маловероятно, что в понедельник испытывали с [космодрома] Плесецк другую систему, внезапно возникшую из ниоткуда, — отметил Корнев.

Впервые сведения об опытно-конструкторской разработке с этим названием появились в годовом отчёте ведущего системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» (на данный момент — НПО «Алмаз») в 2011 году.

Как сообщает издание, ранее СМИ часто объединяли «Нудоль» с модернизацией системы ПРО «Москва А-235». Но проводимые по последней системе работы получили собственное название — «Самолёт-М». Кроме того, в этом виде вооружения были использованы ракеты только шахтного базирования, которые размещены вокруг столицы России, и непередвижные радарные установки.

Ранее в Минобороны РФ в ответ на упрёки Госдепа США заявили, что данное испытание противоспутникового оружия не несёт в себе угроз для Международной космической станции. В качестве доказательства ведомством было опубликовано видео, которое подтвердило, что траектории МКС и частей спутника не совпадают.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube