В Москве состоялись переговоры между замминистра обороны России Александром Фоминым и замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом. Официальные лица обсудили инициативы по военнопленным, а также вывоз зерна из украинских портов. Стороны отметили, что возможность продления «Черноморской инициативы» непосредственно зависит от выполнения ранее достигнутых договоренностей в полном объеме.

Стороны подробно рассмотрели ход реализации проекта по вывозу зерна из украинских портов в непосредственной увязке с реализацией договоренностей по осуществлению экспорта российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. <...> Кроме того, в ходе встречи обсуждались инициативы ООН по военнопленным, — гласит сообщение российского Министерства обороны.

22 июля в Стамбуле была подписана продуктовая сделка, в основе которой лежат два документа для решения проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Первое соглашение предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второе — определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву.

Ранее президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Астане, что зерновая сделка будет расторгнута, если будет выявлен факт использования для терактов гуманитарных коридоров, по которым вывозится зерно с Украины. Однако он отметил, что на данный момент такой информации нет.