Премьер-министр Эстонии Кая Каллас унаследовала отрицание нацизма от своего отца и прадеда, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Таких корней «ни у одного автократического султана нет», отметила дипломат.

Кая Каллас является премьер-министром Эстонии, как в своё время и её папа Сийм Каллас <...>, чей дед Эдуард Альвер был начальником военизированного националистического формирования «Кайтселийт». В 1939–1940 гг. именно «Кайтселийт» стал оплотом профашистских настроений в Эстонии. Его актив видел в Гитлере «освободителя Эстонии от большевиков», написала Захарова в своём Telegram-канале.

Дипломат отметила, что многие члены «Кайтселийт» состояли во время немецкой оккупации Эстонии в военно-фашистской организации «Омакайтсе». Захарова считает, что члены именной этой группы «оказывали услуги» армии Гитлера и «были причастны к массовому истреблению евреев в Эстонии».

Крепкие семейные традиции светочей демократии, отрицающих неонацизм на Украине, — подытожила Захарова.

Ранее в МИД РФ заявили, что число последователей идей антисемитизма на Украине растёт. По мнению дипломатов, позиции радикальных националистов укрепились, и они стали открыто продвигать идеи нетерпимости по национальному признаку.